Кредит под залог автомобиля

kredit-pod-zalog-avtomobilya image

В настоящее время каждый третий житель России пользуется кредитными средствами. Одна из наиболее популярных форм кредита – кредит под залог автомобиля. Давайте более детально разберемся в этом виде кредитования.

В чем удобство данного кредита? Минимальный пакет документов. В случае непогашения долга кредитная организация конфискует предмет залога, реализует его и покрывает свои расходы на кредит, поэтому, как правило, дополнительных справок, подтверждающих платежеспособность заемщика, не требуется. Из документов бывает достаточно паспорта, ПТС, водительского удостоверения и свидетельства о регистрации ТС.

Нужно помнить, что для автомобиля, выступающего в качестве залога, существуют определенные ограничения по возрасту и производителю, какие именно – нужно уточнять у организации, в которой вы собираетесь брать кредит.

При обращении за кредитом под залог автомобиля, кредитная организация производит оценку рыночной стоимости автомобиля – ведь размер кредита напрямую зависит от нее.

Автокредиты условно можно разделить на два вида – кредит под залог автомобиля и кредит под залог паспорта транспортного средства.

Кредит под залог автомобиля – заемщик получает деньги, а предмет залога остается у заемщика. Кредит под залог ПТС – оригинал паспорта транспортного средства остается у заемщика, автомобиль – у автовладельца. В первом случае размер кредита может составить до 90% от рыночной стоимости предмета залога, во втором – 50-70 %. В зависимости от каждого конкретного случая, вы сами будете решать, какой вариант предпочтительнее. Например, некоторые заимодавцы могут брать с заемщика деньги за хранение вашего залогового авто на платной стоянке.

Какие организации предоставляют кредит под залог автомобиля? Кроме банков подобные кредиты широко практикуют автоломбарды. Как правило, размер кредита, зависящий от рыночной стоимости авто, в банках значительно ниже, чем размер кредита на тот же автомобиль в автоломбарде. Также, зачастую, досрочное погашение кредита в банке возможно лишь со штрафными санкциями, тогда как автоломбарды часто предоставляют возможность погасить займ в любое время в полном объеме без дополнительных платежей. Ну и еще одним плюсом именно автоломбардов является быстрота оформления сделки – в течение часа, в банке же только процесс одобрения может занять несколько дней.