Молодой семье – доступное жилье

molodoj-seme-dostupnoe-zhile image

Компания «Бизнес-Кредит» помогает молодым семьям реализовать свой шанс приобретения собственного жилья. Мы подбираем доступную недвижимость и рассказываем молодым россиянам, как можно получить льготную ипотеку.

Итак, самый выгодный вариант – это федеральная программа «Молодой семье – доступное жилье». Участники данной программы получают от государства целевую субсидию на покупку жилой недвижимости, покрывающую до 35 % (при наличии детей – до 40 %) среднерыночной стоимости жилья.

Кто может получить безвозвратную финансовую помощь на приобретение своего жилья? Полная или неполная семья со следующими критериями:

  • члены семьи являются гражданами РФ;
  • хотя бы одному супругу нет 36 лет;
  • семья стоит в очереди на улучшение жилищных условий;
  • супруги прописаны на одной жилплощади и каждый из них не имеет собственного жилья;
  • на каждого члена семьи, включая детей, приходится не больше15 кв. м;
  • у семьи имеется стабильный доход, подтвержденный документально;
  • желателен продолжительный трудовой стаж на одном месте работы.

Если все критерии подходят к вашей семье, и вы решили вступить в программу «Молодой семье – доступное жилье», то дальнейшие ваши действия будут следующими:

  1. Уточняете в местной администрации список документов, необходимых для включения вас в программу. После сбора документов подаете их вместе с заявлением в администрацию;
  2. Получаете справку, подтверждающую необходимость улучшения ваших жилищных условий;
  3. Встаете в очередь на улучшение жилищных условий;
  4. Дожидаетесь письменного положительного ответа администрации;
  5. Получаете именной сертификат, подтверждающий, что вы являетесь участниками программы.
  6. Выбираете квартиру и банк, в котором будете брать ипотеку.

Обратите внимание, что срок действия сертификата – 2 месяца, поэтому в банк необходимо обратиться как можно раньше.

Субсидия по программе на руки участникам не выдается – она перечисляется в банк, который одобрил молодой семье ипотечный кредит. Размер субсидии зависит от состава семьи и нормативной стоимости жилья вашего региона. Следует также помнить об ограничениях – займ с привлечением государственной дотации не должен превышать 2,2 млн. руб., а улучшения быть больше 18 м.кв. на каждого члена семьи. Дотационную сумму можно использовать в качестве погашения первоначального взноса по ипотечному кредиту, оплатить часть расходов на приобретение недвижимости (закрыть часть ипотечного кредита) или потратить их на строительство дома.

Если ваша семья не соответствует указанным критериям, то можно рассмотреть социальные программы для молодой семьи в агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК)– агентство при правительстве РФ, которое реализует государственную политику по повышению доступности жилья.

Кроме этого, во многих банках практикуются программы кредитования, аналогичные федеральной программе «Молодая семья». Безвозвратной субсидии в этом случае, конечно, не будет, но возможные выгоды, которые могут предложить банки, все же сеть. Это могут быть:

  • отсутствие первоначального взноса или его минимальный размер;
  • пониженная ставка по кредиту;
  • возможность «кредитных каникул» без санкций;
  • возможность привлечения других родственников в созаемщики;
  • возможность учесть при рассмотрении заявки дополнительные доходы.

Обычно банки для рассмотрения заявки на ипотечный кредит требует следующие документы:

  • оригиналы и копии паспортов (свидетельств о рождении в случае наличия детей);
  • оригинал и копия свидетельства о брака (разводе);
  • заверенные работодателем копии трудовой книжки и/или трудового договора;
  • справки 2-НДФЛ (оригиналы).

Компания «Бизнес Кредит» поможет вам определиться с банком, в котором действует программа кредитования типа «Молодая семья», найти подходящую именно вашей семье квартиру и оформит сделку. С нашей компанией вы получите самую достоверную информацию о том, где и как получить кредит, который будет удобен именно вам, какие документы нужно собрать и как достичь своей цели оптимальным образом.