Банк России скорее всего пойдёт на компромисс и отложит перевод зарплат бюджетников на «МИР»

bank-rossii-skoree-vsego-pojdyot-na-kompromiss-i-otlozhit-perevod-zarplat-byudzhetnikov-na-mir image

Регулятор постарается учесть в своём решении и национальные интересы, и коммерческие интересы кредитных учреждений, полагает Гарегин Тосунян.

После обращения ряда банков к Центральному банку с просьбой не вводить обязательный перевод бюджетных средств на карты "Мир" регулятор, скорее всего, пойдёт на компромисс и отложит сроки введения такого требования, заявил Лайфу президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

— Вообще любой вид бизнеса, как и политика, — это поиск компромиссов. Нормально, когда участники рынка обращаются к регулятору, просят найти компромисс. Это не значит, что регулятор по-своему неправ и должен пересматривать своё видение, это значит, что регулятор слышит мнение участников рынка, умеет находить более плавные переходы. В данном вопросе, я думаю, что обе стороны оправданно действуют, компромисс будет найден: на какую-то отсрочку пойдут, пока национальная платёжная система не станет максимально эффективной, — заметил Тосунян.

При этом он добавил, что не готов предполагать, о каком конкретно сроке договорятся банки и регулятор. Тосунян уточнил также, что вполне понимает опасения банков, касающихся ряда технических и экономических факторов.

— С одной стороны есть государственные задачи, которые вполне понятны и оправданны, которые мы с опозданием стали решать, создавая национальную платёжную систему, но достаточно быстро её создали и поставили вопрос о том, что всё-таки бюджетные платежи должны быть преимущественно через национальную платёжную систему. Коммерческие банки кроме национальных интересов, которые им не чужды, ставят свои коммерческие интересы важнейшим приоритетом. Если они видят, что в ценовом порядке, в вопросах надёжности, хотели бы, чтобы это было позже сделано, чтобы были более высокие гарантии, возникает условный конфликт интересов между национальным и коммерческим подходом, — объяснил Гарегин Тосунян.

Напомним, ранее "Коммерсант" сообщил, что сразу несколько крупных российских кредитных учреждений, в том числе "Альфа-банк", "Промсвязьбанк" и банк "Открытие", готовят письменное обращение на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, в котором просят не вводить обязательный перевод бюджетных средств через национальную платёжную карту "Мир".